Mousse au chocolat riche et intense

Hello les loulous ! Je cherchais pour un anniversaire une recette de dessert rapide et sans gluten, à faire pour 10 personnes . Finalement j’ai eu envie d’une mousse au chocolat, un classique que je n’avais pas fait depuis des années et qui manquait sur mon blog. (En fait non, au temps pour moi, je viens de m’apercevoir que j’en ai déjà publié une xD. Je m’en rappelle pas du tout, il faudrait que je les refasse en même temps pour comparer ;)

Il y a des tonnes de recettes de mousse au chocolat sur internet, avec plus ou moins d’oeufs, de beurre… J’ai trouvé mon inspiration sur des blogs qu’on ne présente plus, celui de Dorian et de la Popotte de Manue. Leurs recettes étaient similaires, je m’en suis servie de base mais j’ai modifié quelques détails pour le faire à ma convenance.

Et le résultat alors ? Une mousse au chocolat délicieuse, à la texture assez dense, riche et fondante. Elle est tellement gourmande que vous en voudrez encore ! :)

Mousse au chocolat felder

Pour un saladier de mousse au chocolat (nous avons régalé 10 personnes d’une portion « moyenne » )

  • 300g de chocolat

  • 9 œufs (blancs + jaunes séparés)

  • 110g de sucre

  • 90g de beurre

  • Coupez votre chocolat en morceaux, et votre beurre en dés. Disposez dans un saladier allant au bain marie

  • Faites fondre votre chocolat et votre beurre au bain marie tout en remuant (dans un saladier déposé sur une casserole remplie d’eau juste frémissante). Il ne faut pas que le bas du saladier touche l’eau (donc ne pas trop remplir la casserole)

  • Laissez tiédir le mélange

  • Pendant ce temps, cassez vos œufs, disposez les blancs et les jaunes dans deux (grands) saladiers distincts.

  • Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse

  • Dans le deuxième saladier (et après avoir rincé les fouets), fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel

  • Ajoutez progressivement votre mélange chocolat + beurre refroidi au mélange jaunes + sucre, tout en remuant. Si vous mettez le chocolat trop chaud, le mélange risque de coaguler

  • Lorsque la pâte est homogène, ajoutez les blancs d’œuf délicatement et progressivement, à la maryse.

  • Entreposez la mousse au chocolat au réfrigérateur pour au moins quelques heures, le temps qu’elle se raffermisse.

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