Lieu noir sauce poireaux et safran

Bonjour !! Aujourd’hui c’est pas vendredi mais c’est poisson quand même hihi, avec ce lieu noir.

J’ai l’impression que ça fait un siècle que je n’avais pas écrit de recette pour le blog. En même temps en Amérique du Sud je n’ai pas fait de grande gastronomie… J’ai mangé 1 million de pommes et carottes crues pour subsister quand la nourriture était mauvaise, et j’ai mangé au resto quand la nourriture était bonne :D

Et même si ce n’est pas politiquement correct de l’avouer, mon blog ne m’a pas trop manqué ! Ni même cuisiner… Je m’étais résignée à être moins passionnée à mon retour en France, mais dès que je me suis retrouvée chez moi avec MES produits, mes supermarchés où je peux tout trouver, mes ustensiles…C’est revenu :)

Pour mon voyage en Amérique du Sud, je vous ferai un article pour vous raconter un peu de ce que j’ai vécu. Un peu, car si je voulais vous dire tout ce que j’en pense, il me faudrait écrire un livre ;)

Aujourd’hui je vous livre une recette de sauce qui se marie merveilleusement avec le poisson, et que j’imagine aussi très bien avec des pâtes.

Lieu noir sauce poireaux pour 2-3 personnes

  • La moitié d’un blanc de poireau
  • 1 grosse échalote
  • 100 ml de vin blanc
  • 100 ml de crème fraiche liquide (au moins 12% , bien sûr 30% c’est meilleur ;) )
  • Du lait
  • Une dosette de safran ou du curcuma
  • Du sel
  • Ici, 3 filets de lieu noir
  1. Emincez votre moitié de poireau en fines lamelles et votre échalote en petits morceaux
  2. Faites revenir vos légumes dans une poêle huilée sur feu moyen en remuant régulièrement, ils ne doivent pas colorer. Salez
  3. Mouillez alors avec le vin blanc, attendez qu’il s’évapore, puis ajoutez la crème fraiche
  4. Ajoutez le safran ou le curcuma, et laissez réduire la crème sur feu doux (elle va s’épaissir)
  5. Pour obtenir une sauce plus liquide, j’ai rajouté juste un peu de lait avant de servir, mais vous pouvez rajouter plus de crème fraiche, sans la laisser réduire cette fois ci
  6. Servez bien chaud, ici sur des filets de poisson cuits en papillote, avec une poêlée de courgettes :)

lieu noir