Liégeois au chocolat

Parfois j’ai très envie de cuisiner, mais de moins en moins envie d’y passer beaucoup de temps. Ce fut le cas quand maman est venue déjeuner à la maison il y a quelques semaines. En effet, quand j’ai quitté la maison, je ne savais pas encore bien cuisiner. Alors elle me connaît surtout pour faire de bons plats…Aux autres!  angel- Je voulais donc lui faire plaisir, mais sans que ce soit trop difficile ou long à réaliser.

Et le pêché mignon de maman? Le chocolat! (Comme pour beaucoup en fait ;) ) . J’ai ainsi pensé au liégeois au chocolat, que j’avais réalisé il y a longtemps. Mais plutôt en mode brouillon, alors il était temps de le refaire proprement!

En deux temps trois mouvements, voici un dessert gourmand qui glisse tout seul. Au point d’être tenté d’en manger un deuxième même si c’est pas raisonnable, hihi ;)

Ces liégeois au chocolat peuvent (et c’est même conseillé) se préparer la veille, donc encore moins de stress. Et dois-je préciser qu’ils sont meilleurs que ceux du commerce? ;)

En plus je trouve la présentation jolie, bref un max d’effets en un minimum d’efforts. Alors on n’hésite plus, on passe aux fourneaux!

Liégeois au chocolat - Rappelle toi des mets

Pour 6 liégeois au chocolat (dans des verrines moyennes)

Crème au chocolat

  • 300 G de chocolat à 70%
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 35 cl de crème liquide (meilleure si entière)
  • 35 cl de lait
  • pour la déco, facultatif : noisettes, sauce au chocolat, perles de chocolat…

Pour la crème chantilly

  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 10 g de sucre glace (je la fais très peu sucrée mais vous pouvez ajouter plus de sucre)

Pour la crème au chocolat

  • Cassez le chocolat en morceaux et disposez le dans un récipient
  • Portez à ébullition le lait et la crème
  • Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un récipient jusqu’à ce que le mélange mousse, blanchisse et augmente de volume
  • Lorsque le liquide est chaud, le verser sur le mélange œufs + sucre tout en remuant . Retransvasez le tout dans la casserole sur feu moyen puis remuez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (un trait tracé avec le doigt sur la spatule fait une ligne nette)
  • Versez alors dans le récipient contenant le chocolat et mélangez pour que le chocolat fonde.
  • Laissez refroidir recouvert d’un film plastique et entreposez le bol au frigo jusqu’au service . Si c’est trop épais à votre goût, ajoutez un peu de lait.
  • Le lendemain, servez dans de petites verrines

Pour la chantilly – au siphon

  • Tamisez le sucre glace (le siphon n’aime pas les grumeaux)
  • Ajoutez y ensuite la crème liquide.
  • Mélangez puis transvasez dans votre siphon
  • Refermez, insérez une cartouche de gaz et remuez vigoureusement tête en bas.
  • Entreposez ensuite au frigo au moins 3h.
  • Dressez au dernier moment après avoir secoué à nouveau le siphon

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