La fameuse sauce l’Entrecôte

30 avril 2015Alison
Sauce entrecôte

Bonjour les amis !

Alors… Pour l’anniversaire de ma maman, celle ci voulait un truc SIMPLE !! Je crois que c’est vraiment son maître mot, elle qui ne supporte pas qu’on s’éternise en cuisine (alors que moi ce serait plutôt l’inverse). Effectivement, tellement simple que je ne trouvais pas cela très festif, sauf que je n’avais pas forcément le temps ni l’envie de m’impliquer plus que le dessert (et je n’ai pas le droit de lui imposer mes idées non plus), j’ai donc juste négocié pour habiller le rôti d’une sauce.

Peu de temps avant, je me souvenais avoir lu sur le joli blog de Piment Oiseau que le secret de la sauce du célèbre restaurant l’Entrecôté avait été percé. Je ne me souviens pas d’y avoir jamais été, et il faudrait me payer cher pour faire une heure de queue pour de la viande et une sauce, mais j’étais très curieuse de reproduire ce qui génère tant d’engouement.

Je m’imaginais une sauce riche, « huileuse », avec des herbes, et c’est tout à fait ce que je voulais pour mon rôti. Quelle ne fut pas ma surprise quand j’ai vu qu’en fait elle était à base de foies de volaille et de crème !! Mais bon… J’étais lancée !

Finalement j’ai énormément aimé, maman me disait que ça ressemblait, mes colocs non, je ne peux vous dire. Je sais juste que ça se mariera très bien avec vos viandes rouges, de la volaille, des pâtes… :)

En plus elle est très rapide à préparer !

Place à la recette, il vous faudra

  • 4 foies de volaille
  • 4 brins de thym frais effeuillé (pour moi, 2 CS de thym séché)
  • 60 g de beurre bien froid
  • 40 cl de crème liquide (entière, elle donnera plus de goût
  • 4 CS de moutarde blanche de Dijon
  • 5 cl d’eau
  • Sel, poivre
  • Faites dorer vos foies de volaille dans une poêlé beurrée, jusqu’à ce qu’ils aient une jolie couleur et soient cuits à l’intérieur, mais pas trop. Ajoutez la moitié du thym séché. Laissez tiédir puis mixez , et passez au tamis pour avoir une pâte bien lisse
  • Dans la poêle précédemment utilisée, faites chauffer la crème et la moutarde à feu doux. Assaisonnez, ajoutez le thym restant, puis la purée de foies de volaille.
  • Mélangez à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, et lorsque la sauce a épaissi, ajoutez le beurre froid en petits dés puis l’eau.
  • Laissez réduire jusqu’à avoir une sauce veloutée assez épaisse.
  • Si vous ne la consommez pas de suite, versez la dans un tupperware ou dans un bol avec un film alimentaire au contact.
image_print

20 Comments

  • Mely

    1 mai 2015 at 10:13

    Cette sauce a l’air terrible !! A reproduire absolument !
    Bises.

    1. Alison

      2 mai 2015 at 11:35

      Merci Mely gros bisous!

  • Miss Bretzel

    5 mai 2015 at 15:24

    Ah l’entrecôte, j’adore!!! Et oui, je vais partie de ceux qui font la queue!! Du coup, j’ai envie de tester ta sauce! En tout cas, la texture al l’air superbe!!

    1. Alison

      6 mai 2015 at 12:19

      Ton commentaire m’a fait soudain me sentir honteuse de juger sans essayer. Un jour, j’irai faire la queue ;)

  • From Soph to You

    4 avril 2016 at 13:28

    Ah ! des foies de volaille !! Je déteste ça mais j’adore la sauce de ce restaurant …
    Dis-nous tout dès que tu seras allée comparer.
    En attendant merci de partager la recette.
    PS leurs pommes allumettes sont mortelles et les desserts aussi !

    1. Alison

      4 avril 2016 at 20:03

      J’aime beaucoup ça mais ça peut facilement être écoeurant. Je ne suis pas sûre de tester un jour, je trouve ça très très cher pour ce que c’est, mais qui sait!

  • jouanin pascale

    13 août 2016 at 08:39

    cette sauce à l’air divine ,mais ce n’est pas la recette de l’entrecôte ! je l’ai ,elle n’ est pas compliquée mais il y a beaucoup d’ingrédients ,mais pour les fans …c’est faisable !

    1. Alison

      13 août 2016 at 19:57

      Je suis preneuse! :)

    2. Bourguignon yoan

      30 août 2016 at 21:10

      Pascale svp quelle est donc la « vrai » recette de la sauce ☺ merci d’avance

    3. Britt

      5 septembre 2016 at 17:23

      Bonjour Pascale, ce serait sympa de nous confier les secrets de la sauce, même s’il y a beaucoup d’ingrédients, je suis partante pour la tester 😉
      Et je ne serai pas la seule, à voir tous les commentaires 😄 Merci beaucoup

    4. Guy

      31 octobre 2016 at 09:31

      Bonjour Pascale

      Votre recette me donne l’eau à la bouche !!!
      Est t’il possible de connaître la recette ?
      D’avance merci !
      Cordialement !

    5. Pascal

      31 juillet 2017 at 13:05

      Bonjour
      Je cherche la recette de la sauce de l’entrecote depuis longtemps
      Si vous l’avez pouvez vous me la transmettre ?
      Merci
      Pascal

    6. Bardin

      14 avril 2018 at 22:05

      Bonjour
      Alors est-ce que tu peux la partager ?

  • Bourguignon yoan

    30 août 2016 at 21:09

    J’ai donc essayé la sauce qui est en effet très bonne… mais par contre rien à voir avec la sauce de l entrecôte.

    1. Alison

      1 septembre 2016 at 10:13

      Je me doute mais il faudra me payer pour mettre les pieds dans ce resto attrape touristes :D

  • Marie Christine

    1 septembre 2016 at 08:18

    Et la vraie recette, Pascale, c’est laquelle ?? vous pouvez la donner ??

  • Sophia

    5 février 2017 at 20:32

    Ce n’est pas la recette il y a pas de moutarde ni de crème et il manque un champignons et beaucoup d’herbes différente et épices

    1. Alison

      5 février 2017 at 21:39

      Je le précise bien dans la recette : je ne l’ai jamais goûtée, je ne prétends pas du tout que ce soit LA MEME, je me suis contentée de reproduire une recette.
      Pour tous ceux qui prennent le temps de préciser que ce n’est pas la recette, je vous en prie, vous qui la connaissez, laissez la sur mon blog, mes lecteurs seront ravis…

  • Jacqueline

    28 avril 2017 at 09:48

    Bonjour Pascale
    J adore cette sauce mais je vis à 12000km du restaurant et cela me manque. J aimerai beaucoup l avoir.
    Mille mercis

  • alain

    9 mars 2018 at 19:08

    j’ai cherché partout une vieille recette : filet de boeuf baumaniere , impossible à trouver
    je vous transmet celle que j’ai:
    pour 5 personnes,- a préparer la veille
    – 1kg filet boeuf
    – 2 ou 3 foies de volaille
    – 6 à 8 filets d’anchois à l’huile sans sel
    – 1 bouteille de vin rouge corsé
    – 1 carotte , 1 échalotte, 1 oignon
    – 75 gr beurre
    – 2 cuil soup huile olive
    -sel/poivre

    le veile:
    – peler carotte,oignon,echalotte, hacher grossièrement
    – mettre dans une casserole avec le vin rouge, laisser cuire 30 mm a découvert feu moyen
    – saisir 30 sec à 1mm les fois dans 10gr beurre
    – hors du feu les écraser à la fourchette, piler les anchois,les incorporer au vin laisser frémir 7 mm
    – ajouter 1 cuillere huile olive
    – laisser refroidir une nuit

    le jour même :
    -rechauffer puis passer au chinois
    – rechauffer cette sauce
    – laisser réduire des 2/3
    – faites cuire le boeuf huilé à découvert a convenance de cuisson
    – incorporer le reste de beurre à la sauce en petits morceaux en fouettant vivement
    – découper la viande sur un plat chaud servir la sauce dans saucière chaude

    bon appétit pour moi c’est un régal la combinaison d’anchois avec du boeuf

Leave a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

lala- hehe haha- evil- beurk- bandit- angel- amour- Zzzz WTF Snif- =) ;) :wink: :roll: :oops: :cry: :P :O :D :/ :-o :-P :-D :-? :-( :) :( 8-O 8) 00

Post précédent Post suivant