Bonjour les amis !

Alors… Pour l’anniversaire de ma maman, celle ci voulait un truc SIMPLE !! Je crois que c’est vraiment son maître mot, elle qui ne supporte pas qu’on s’éternise en cuisine (alors que moi ce serait plutôt l’inverse). Effectivement, tellement simple que je ne trouvais pas cela très festif, sauf que je n’avais pas forcément le temps ni l’envie de m’impliquer plus que le dessert (et je n’ai pas le droit de lui imposer mes idées non plus), j’ai donc juste négocié pour habiller le rôti d’une sauce.

Peu de temps avant, je me souvenais avoir lu sur le joli blog de Piment Oiseau que le secret de la sauce du célèbre restaurant l’Entrecôté avait été percé. Je ne me souviens pas d’y avoir jamais été, et il faudrait me payer cher pour faire une heure de queue pour de la viande et une sauce, mais j’étais très curieuse de reproduire ce qui génère tant d’engouement.

Je m’imaginais une sauce riche, « huileuse », avec des herbes, et c’est tout à fait ce que je voulais pour mon rôti. Quelle ne fut pas ma surprise quand j’ai vu qu’en fait elle était à base de foies de volaille et de crème !! Mais bon… J’étais lancée !

Finalement j’ai énormément aimé, maman me disait que ça ressemblait, mes colocs non, je ne peux vous dire. Je sais juste que ça se mariera très bien avec vos viandes rouges, de la volaille, des pâtes… :)

En plus elle est très rapide à préparer !

Place à la recette, il vous faudra

  • 4 foies de volaille
  • 4 brins de thym frais effeuillé (pour moi, 2 CS de thym séché)
  • 60 g de beurre bien froid
  • 40 cl de crème liquide (entière, elle donnera plus de goût
  • 4 CS de moutarde blanche de Dijon
  • 5 cl d’eau
  • Sel, poivre
  • Faites dorer vos foies de volaille dans une poêlé beurrée, jusqu’à ce qu’ils aient une jolie couleur et soient cuits à l’intérieur, mais pas trop. Ajoutez la moitié du thym séché. Laissez tiédir puis mixez , et passez au tamis pour avoir une pâte bien lisse
  • Dans la poêle précédemment utilisée, faites chauffer la crème et la moutarde à feu doux. Assaisonnez, ajoutez le thym restant, puis la purée de foies de volaille.
  • Mélangez à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, et lorsque la sauce a épaissi, ajoutez le beurre froid en petits dés puis l’eau.
  • Laissez réduire jusqu’à avoir une sauce veloutée assez épaisse.
  • Si vous ne la consommez pas de suite, versez la dans un tupperware ou dans un bol avec un film alimentaire au contact.