La fameuse sauce l’Entrecôte

Bonjour les amis !

Alors… Pour l’anniversaire de ma maman, celle ci voulait un truc SIMPLE !! Je crois que c’est vraiment son maître mot, elle qui ne supporte pas qu’on s’éternise en cuisine (alors que moi ce serait plutôt l’inverse). Effectivement, tellement simple que je ne trouvais pas cela très festif, sauf que je n’avais pas forcément le temps ni l’envie de m’impliquer plus que le dessert (et je n’ai pas le droit de lui imposer mes idées non plus), j’ai donc juste négocié pour habiller le rôti d’une sauce.

Peu de temps avant, je me souvenais avoir lu sur le joli blog de Piment Oiseau que le secret de la sauce du célèbre restaurant l’Entrecôté avait été percé. Je ne me souviens pas d’y avoir jamais été, et il faudrait me payer cher pour faire une heure de queue pour de la viande et une sauce, mais j’étais très curieuse de reproduire ce qui génère tant d’engouement.

Je m’imaginais une sauce riche, « huileuse », avec des herbes, et c’est tout à fait ce que je voulais pour mon rôti. Quelle ne fut pas ma surprise quand j’ai vu qu’en fait elle était à base de foies de volaille et de crème !! Mais bon… J’étais lancée !

Finalement j’ai énormément aimé, maman me disait que ça ressemblait, mes colocs non, je ne peux vous dire. Je sais juste que ça se mariera très bien avec vos viandes rouges, de la volaille, des pâtes… :)

En plus elle est très rapide à préparer !

Place à la recette, il vous faudra

  • 4 foies de volaille
  • 4 brins de thym frais effeuillé (pour moi, 2 CS de thym séché)
  • 60 g de beurre bien froid
  • 40 cl de crème liquide (entière, elle donnera plus de goût
  • 4 CS de moutarde blanche de Dijon
  • 5 cl d’eau
  • Sel, poivre
  • Faites dorer vos foies de volaille dans une poêlé beurrée, jusqu’à ce qu’ils aient une jolie couleur et soient cuits à l’intérieur, mais pas trop. Ajoutez la moitié du thym séché. Laissez tiédir puis mixez , et passez au tamis pour avoir une pâte bien lisse
  • Dans la poêle précédemment utilisée, faites chauffer la crème et la moutarde à feu doux. Assaisonnez, ajoutez le thym restant, puis la purée de foies de volaille.
  • Mélangez à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, et lorsque la sauce a épaissi, ajoutez le beurre froid en petits dés puis l’eau.
  • Laissez réduire jusqu’à avoir une sauce veloutée assez épaisse.
  • Si vous ne la consommez pas de suite, versez la dans un tupperware ou dans un bol avec un film alimentaire au contact.
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17 comments

  1. Ah l’entrecôte, j’adore!!! Et oui, je vais partie de ceux qui font la queue!! Du coup, j’ai envie de tester ta sauce! En tout cas, la texture al l’air superbe!!

  2. Ah ! des foies de volaille !! Je déteste ça mais j’adore la sauce de ce restaurant …
    Dis-nous tout dès que tu seras allée comparer.
    En attendant merci de partager la recette.
    PS leurs pommes allumettes sont mortelles et les desserts aussi !

    1. J’aime beaucoup ça mais ça peut facilement être écoeurant. Je ne suis pas sûre de tester un jour, je trouve ça très très cher pour ce que c’est, mais qui sait!

  3. cette sauce à l’air divine ,mais ce n’est pas la recette de l’entrecôte ! je l’ai ,elle n’ est pas compliquée mais il y a beaucoup d’ingrédients ,mais pour les fans …c’est faisable !

    1. Bonjour Pascale, ce serait sympa de nous confier les secrets de la sauce, même s’il y a beaucoup d’ingrédients, je suis partante pour la tester 😉
      Et je ne serai pas la seule, à voir tous les commentaires 😄 Merci beaucoup

    2. Bonjour Pascale

      Votre recette me donne l’eau à la bouche !!!
      Est t’il possible de connaître la recette ?
      D’avance merci !
      Cordialement !

  4. J’ai donc essayé la sauce qui est en effet très bonne… mais par contre rien à voir avec la sauce de l entrecôte.

  5. Ce n’est pas la recette il y a pas de moutarde ni de crème et il manque un champignons et beaucoup d’herbes différente et épices

    1. Je le précise bien dans la recette : je ne l’ai jamais goûtée, je ne prétends pas du tout que ce soit LA MEME, je me suis contentée de reproduire une recette.
      Pour tous ceux qui prennent le temps de préciser que ce n’est pas la recette, je vous en prie, vous qui la connaissez, laissez la sur mon blog, mes lecteurs seront ravis…

  6. Bonjour Pascale
    J adore cette sauce mais je vis à 12000km du restaurant et cela me manque. J aimerai beaucoup l avoir.
    Mille mercis

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