Glace à la pistache

Ça fait un sacré bail que je n’ai pas publié, entre la thèse, les voyages…Mais personne n’a semblé trop inquiet 😉. Nous revenons donc de Florence, et après m’être remplie la panse de pizza, pâtes et glaces, j’ai voulu en faire profiter mes amis en leur concoctant un repas italien. J’ai hésité entre plusieurs desserts et finalement je me suis dit : quoi de mieux que des glaces? Surtout que je me suis équipée pour faire des glaces crémeuses, et que mes essais au praliné et au caramel nous ont trop plu ! Alors c’était décidé, j’allais faire une glace à la pistache .

Mais pas n’importe quelle pistache, non non. Pas celle au goût d’amande amère, beurk ! Il faut de la vraie pâte 100% pistache et rien d’autre.

Pour la glace, j’ai été traumatisée par mes glaces maison pleines de cristaux, qu’on devait presque laisser entièrement fondre avant de pouvoir les manipuler…Alors je suis passée aux « additifs » , rien de méchant hein, juste différentes sortes de sucres qui n’ont pas le même pouvoir de cristallisation que le sucre blanc. Glucose atomisé, sorbitol…

Ca avait marché incroyablement bien pour le praliné, cependant là j’avoue que ma glace à la sortie du congel n’était pas crémeuse. Mais il a suffit de 5 minutes de repos pour pouvoir former les boules. Et franchement, rien à voir avec le bloc de glace que j’avais avant 😉 . Si par contre vous souhaitez déguster la glace à la pistache de suite à la sortie de la sorbetière, pas besoin ces additifs

Et niveau goût alors ? Mmmh, miam, slurp amour- . Vous comprenez ce que je veux dire ? La vraie pistache a une saveur si douce, indescriptible… Testez cette glace à la pistache puis vous m’en direz des nouvelles ;)

 

Pour 1kg de glace à la pistache

Ingrédients

  • 520 g de lait entier
  • 150 g de crème liquide entière
  • 50 g de lait écrémé en poudre type Régilait
  • 125 g de sucre blanc
  • 35 g de glucose atomisé dans les magasins de cuisine
  • 4 g de Stab 2000 idem
  • 80 g de jaunes d’oeuf
  • 50 g de pâte de pistache de super qualité !
  • Préparez vos ingrédients : dans un bol, mélangez les sucres (sucre blanc, glucose atomisé) et le stabilisateur. Puis dans un autre, disposez les jaunes d’oeuf.
  • Et enfin, dans un dernier bol, la pâte de pistache
  • Mettez ensuite à chauffer dans la casserole le lait, la crème liquide et la poudre de lait
  • Lorsque le mélange atteint 40°C, intégrez (tout en fouettant!) les jaunes d’oeuf, puis les ingrédients secs et enfin la pâte de pistache
  • Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange atteigne 84°C (température de pasteurisation) , puis stoppez la cuisson
  • Faites refroidir rapidement : versez la préparation dans un bol, puis filmez au contact. Ensuite, disposez le bol dans votre évier en partie rempli d’eau glacée. (sans que l’eau déborde dans le bol, vous avez compris)
  • Quand la préparation est froide, entreposez-la préparation au réfrigérateur, pour environ 12 à 24h
  • Pensez pendant ce temps à placer votre sorbetière au congélateur !
  • Le lendemain, passez à la sorbetière une trentaine de minutes. Dégustez de suite votre glace à la pistache ou conservez au congélateur
  • Si besoin, sortez votre glace quelques minutes avant de la servir, afin de pouvoir former de jolies boules :)