Gâteau vegan pommes-dattes sans sucres ajoutés ni matière grasse!

Bonjour !

Vous allez bien ?

Vous l’avez compris, je suis archi curieuse des recettes végétaliennes, avec toute l’inventivité nécessaire  pour remplacer les ingrédients les plus courants. Bon, je triche carrément en utilisant du lait de vache et non du lait de soja (que je n’aime pas, et je n’ai pas encore pu tester les laits d’amande/noisettes…) , mais chut :D

J’avais acheté des dattes pour la pâte à tartiner aux haricots rouges que je vous ai présentée, (même si finalement j’ai refait la pâte sans car je trouvais que ça n’apportait rien) , et il m’en restait pas mal. J’avais aussi des pommes que je trouvais vraiment pas terribles natures (j’ai voulu changer de mes Chanteclerc favorites, quelle erreur, j’ai trouvé les 2 autres variétés 100 fois moins bonnes) . Alors quand j’ai vu ce gâteau sur ce très joli site  Green cuisine (que je vous conseille vivement d’aller visiter, en plus l’auteure est adorable et répond à toutes vos questions), qui me permettait de me débarrasser de quelques dattes et de mes pommes, et de tester quelque chose de sain et d’insolite, j’ai foncé en cuisine !!

Ici il n’y a pas de sucre, ni de matière grasse, tout réside dans les dattes. Qu’est-ce que ça a donné ? Quelque chose de vraiment intéressant, sauf que je me suis rendue compte que je n’étais pas fan de dattes ! (c’est balo!)

Mais j’ai décidé de vous livrer tout de même la recette, pour ceux qui aiment les dattes, pour les curieux, pour les végétaliens.. Et même moi, j’ai fini par y prendre goût, en fait j’ai découvert que je le préférais réchauffé quelques secondes au micro-ondes. Les premiers mots qui me viennent à l’esprit pour le décrire sont «  rustique », « réconfortant », « chaud » (au niveau du goût, pas de la température:P)

Quelques astuces :

  • J’ai voulu faire un gâteau haut, pour qu’il soit joli, mais je pense qu’il vaut mieux utiliser un moule plus grand et donc avoir un gâteau moins épais, pour que les pommes fassent toute la hauteur et humidifient un peu la pâte autour.
  • Utilisez des Chanteclerc !!!:D
  • J’ai remplacé la cannelle par la vanille car je n’aime pas habituellement l’association pommes cannelle, mais je pense finalement qu’elle prend tout son sens dans ce gâteau « rustique », et doit très bien se marier aux dattes
  • Pour les non végétaliens comme moi, je vous conseille de remplacer le lait par du lait ribot pour avoir un peu plus de moelleux, ou de rajouter peut-être 40 ml d’huile (ou de la purée de noisettes comme le suggère si ingénieusement la créatrice de la recette), pour quelque chose de plus moelleux encore
  • Ce gâteau est customisable à l’infini : variez les fruits, variez les purées de fruits, (les fruits secs ? Je me demande si on peut mettre des pruneaux, des figues séchées…) ajoutez des noisettes, des noix, du pralin.. :)
  • Contrairement aux autres gâteaux aux pommes, je le trouve meilleur chaud (décidément, il me fait aimer les pommes chaudes et le mariage avec la cannelle !! ;)

Allez, c’est parti pour la recette !

Il vous faudra

Ingrédients secs :

  • 300g de farine de riz (pour moi, farine normale parce que je n’avais que ça, mais je suis curieuse de tester !)
  • 200g de purée de pommes (pour moi des compotes sans sucre ajouté)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 cc de cannelle
  • 1 cc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Ingrédients humides

  • 100g de dattes séchées dénoyautées
  • 200 ml d’eau bouillante
  • 100 ml de lait végétal ou de vache
  • 200g de purée de pommes (ici, compotes sans sucre ajouté)
  • 1cc de vinaigre de cidre (moi j’ai mis de noix, je n’avais que ça)

Et 2-3 grosses pommes + ce que vous voulez (amandes, noix, pralin…) +/- du sucre vanillé

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Faites bouillir l’eau et faites tremper vos dattes dedans 10 min
  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs
  • Mixez les dattes avec leur eau
  • Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides, puis ajoutez-y la purée de dattes
  • Versez le mélange liquide sur le mélange sec et remuez avec une cuillère en bois
  • Disposez la pâte dans un moule beurré et fariné
  • Lavez et coupez vos pommes en fins quartiers (ce sera plus joli si vous conservez la peau) puis disposez les joliment en les enfonçant verticalement dans votre pâte, peau vers le haut
  • Facultatif : ajoutez un topping (noisettes, noix, amandes effilées, sucre vanillé….)
  • Enfournez pour 30 minutes environ, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche (le mien étant bien épais, j’ai du le laisser cuire 1h!