Gâteau renversé aux pommes

 Coucou !! A peine rentrée de notre super voyage à Bali, j’ai dû sauter sur mon four pour honorer ma participation à la Battle Food #45 sur le thème « Recettes renversantes », avec ce gâteau renversé aux pommes.

Cette Battle Food est organisée par Cyrielle Gourmandise, qui a reçu le flambeau de Bénédicte de Douceurs maison. Je rêvais de faire une tatin mais je m’étais promis de ne plus utiliser de pâte industrielle, et là je n’avais pas trop le temps de la faire maison. Faut dire que se coucher à 20h30 morte de fatigue ça ne laisse pas beaucoup de temps libre ;) . Alors va pour un gâteau renversé aux pommes ! :)

logo-battle-food-45

Petit aparté sur Bali : vous n’avez même pas remarqué mon absence hein ? Z’avez vu comme je vous ai programmé pleiiin d’articles ! Et une fois dans les allées des supermarchés balinais, chaque originalité m’a donné envie de les partager avec vous. Alors je suis revenue le sac chargé de cadeaux pour vous, un concours va se préparer …  amour-

Revenons sur ce gâteau renversé aux pommes, que j’ai trouvé ici en remplaçant les nectarines par les pommes. Il est très moelleux, avec des pommes fondantes et un bon goût de caramel. Cependant pour moi il reste « classique », mais je suis très difficile niveau gâteau ;) J’aime quand il y a des différences de texture, rajouter du pralin ou des amandes grillées sous le caramel pourrait être une bonne idée ?

Gâteau renversé aux pommes - Rappelle toi des mets

J’ai rajouté un peu plus de pommes en en mettant non seulement sous le caramel mais aussi dans le reste de la pâte. A vous de voir ce que vous préférez :)

Gâteau renversé aux pommes - Rappelle toi des mets

Gâteau renversé aux pommes (moule de 18 cm de diamètre)

  • 2 ou 3 petites pommes gala (selon que vous mettiez une ou deux couches de pommes)

  • 100g de sucre pour le caramel

  • 150g de farine

  • 100g de sucre

  • 3 œufs

  • 90g de beurre fondu

  • 1 cc vanille en poudre

  • Préparez votre caramel en versant 100g de sucre ainsi qu’une CS d’eau dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le caramel soit ambré mais pas trop (sinon il a cramé c’est fichu, faut recommencer, et je parle d’expérience ;) )

  • Versez le caramel au fond de votre moule

  • Préchauffez votre four à 180°C

  • Epluchez vos pommes , évidez les de leur centre et coupez les en 7-8 gros « quartiers »

  • Disposez les en rosace sur le caramel, s’il y a trop de quartiers gardez les pour plus tard

  • Préparez la pâte : fouettez les oeufs avec les 100g de sucre restants. Ajoutez la farine et la levure tamisées, puis le beurre fondu
  • Versez la pâte sur les pommes, puis enfoncez les morceaux de pommes restants (ou pas ;) )

  • Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche

  • Laissez refroidir puis démoulez

Maintenant on se précipite pour voir les participations des autres, sucrées, salées, en tatins, en cake…Des recettes renversantes !

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