Gâteau invisible aux pommes IG bas

Nous sommes allés rendre visite à mon papa un week end, et nous sommes repartis avec une poche remplie de pommes. Mais Chéri en avait achetées peu de temps avant, il fallait trouver un autre moyen de les manger. Oh zut alors, j’allais devoir faire un gâteau… ;) . J’ai fouillé dans mes livres, et j’ai fini par me décider pour le gâteau invisible aux pommes.

J’avais déjà fait un gâteau invisible aux pommes il y a quelques années, et il ne m’avait pas laissé un souvenir impérissable. Mais je cherchais un gâteau léger, et ce gâteau a l’avantage d’avoir peu de pâte, et pour les quelques grammes de farine et de sucre, il est super facile à rendre IG bas !

Au final, ce n’est toujours pas mon gâteau préféré, j’ai un peu de mal avec son côté « humide », mais… Ca ne m’a pas empêchée de le manger mine de rien, petites tranches par petites tranches ;) Il est light et super frais si vous le stokez comme moi au frigo, et j’ai trouvé ça très appréciable.

Je me suis inspirée de la recette des gourmandises de Mamoune pour la transformation IG bas . Mais si vous ne faites pas attention, c’est très facile de remplacer les ingrédients par ce que vous avez dans votre placard :)

Gâteau invisible aux pommes IG bas - Rappelle toi des mets

Gâteau invisible aux pommes IG bas - Rappelle toi des mets
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Gâteau invisible aux pommes IG bas

Ingrédients

  • 3 belles pommes goûteuses
  • 1 œuf
  • 50 ml de lait
  • 35 g de farine d'orge mondé
  • 20 g de fructose
  • 10 g de beurre fondu
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 CS de rhum
  • 1 pincée de sel
  • Tout d’abord, faites fondre le beurre au micro ondes puis laissez le refroidir
  • Fouettez ensuite le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume
  • Ajoutez alors le beurre tiédi , le lait et le rhum
  • Pour finir, ajoutez la farine et la levure tamisées ainsi que le sel et la vanille, et mélangez une dernière fois
  • Préchauffez le four à 200°C
  • Ensuite, préparez vos pommes. Pelez les et épépinez les (avec un vide pommes c’est vraiment top!), puis faites des tranches très fines avec une mandoline ou un très bon couteau. (Ce qui est mon cas car j’ai déjà peur des couteaux alors je vous explique même pas les mandolines ^^)
  • Au fur et à mesure, incorporez vos tranches de pommes dans la pâte à gâteau pour ne pas qu’elles s’oxydent
  • Versez le tout dans un moule de 20 cm graissé, et enfournez pour 30-35 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien caramélisée et que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
  • Laissez tiédir puis entreposez au réfrigérateur, et dégustez votre gâteau invisible aux pommes bien froid. Enfin c’est comme ça que moi je le préfère, mais à vous de voir :)