Gâteau aux pommes et sa croûte caramélisée

Je n’ai pas le réflexe de cuisiner des gâteaux hors occasions, juste pour embellir le quotidien. En réalité le temps passe déjà si vite, entre le travail, la thèse, le sport, les amis… Mais n’empêche, faire un gâteau tout simple pour chéri ou pour les collègues, ça fait du bien :) . Et chéri m’avait fait comprendre qu’il aimerait bien un simple gâteau aux pommes, un de ses gâteaux préférés.

J’ai donc cherché l’inspiration sur internet et j’ai trouvé mon bonheur chez Il était une fois la pâtisserie. Un gâteau ultra moelleux, simple mais avec une touche qui change tout : sa petite croûte caramélisée !

J’ai bidouillé la recette pour qu’elle me convienne, et n’hésitez pas à faire de même. J’ai aussi cuit le gâteau dans un moule assez étroit (j’ai utilisé un moule à charnière de 20 cm) pour qu’il soit bien haut, n’hésitez pas à faire de même !

Ce gâteau aux pommes a conquis les papilles de chéri et de ses collègues ! Alors à quand le prochain gâteau juste pour le plaisir ? :)

Gâteau aux pommes - Rappelle toi des mets

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Pour un gros gâteau aux pommes

Ingrédients

Pour la pâte à gâteau

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 cc de levure
  • 4 pommes moyennes vive les Antares!

Pour la croûte caramélisée

  • 60 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 œuf

Le gâteau aux pommes

  • Épluchez et coupez 3 pommes en morceaux, et la dernière en lamelles
  • Préchauffez le four à 200°C, puis faites fondre le beurre
  • Ajoutez alors le sucre, un œuf et la moitié de la farine tamisée, mélangez bien
  • Finissez d’ajouter le deuxième œuf, le reste de farine et la levure, puis mélangez à nouveau
  • Ajoutez ensuite les morceaux de pommes, mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien répartis dans la pâte.
  • Versez le tout dans le moule à gâteau graissé puis disposez joliment les lamelles de pommes en rosace sur le dessus.
  • Enfournez 20 minutes
  • Un peu avant la fin de la cuisson, préparez la crème.
  • Faites fondre le beurre puis ajoutez l’oeuf battu et le sucre. Mélangez et voilà !
  • Au bout de 20 minutes, sortez le gâteau du four puis recouvrez le avec la crème
  • Baissez la température du four à 180°C, enfournez à nouveau pour une trentaine de minutes.
  • Sortez le gâteau aux pommes lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche, et que la croûte a bien caramélisé.
  • Vous pouvez enfin déguster votre gâteau aux pommes ! :)