Gâteau aux noix (gâteau grenoblois)

Hello ! Eh oui en ce moment je cuisine plein de sucré, pour le goûter de mon chéri  amour- . Je voulais à la base cuisiner un gâteau poires noix, malheureusement elles ont pourri très vite et je n’ai pas eu le temps de m’en servir. Cependant j’ai rapidement trouvé mon bonheur dans le livre la cuisine de nos régions (encore!) avec ce gâteau aux noix et au café, autrement appelé « gâteau grenoblois ».

Ce gâteau aux noix n’est constitué que de poudre de noix, d’oeufs (jaunes + blancs en neige ), de sucre et de maizena. Sa  texture rappelle donc une dacquoise ou autre biscuit composant les bases d’entremets. Il est moelleux, plutôt aérien, ne semble pas gras du tout (il y a bien de la matière grasse avec la poudre de noix, mais pas de beurre/huile…).

Le mélange noix café rhum fonctionne parfaitement, même si le glaçage est un poil trop sucré pour moi (en même temps… un glaçage quoi, composé à 90% de sucre glace…;) ) .

Même sans la glaçage, ce gâteau aux noix avec une pointe de rhum vous fera fondre :)

Gâteau aux noix - Rappelle toi des mets

Pour 6-8 personnes

Pour le gâteau aux noix

  • 150g de poudre de noix

  • 3 œufs (blancs + jaunes séparés)

  • 60 grammes de maizena

  • 150g de sucre en poudre

  • 1 petite CS de rhum

Pour le glaçage

  • 90g de sucre glace

  • 1 CS d’extrait de café

  • 1 à 2 CS d’eau

  • Mixez les noix en poudre. Réservez dans un bol

  • Préchauffez le four à 180°C

  • Cassez vos œufs, disposez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre

  • Versez les 150g de sucre en poudre aux jaunes d’œufs, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ensuite, ajoutez la cuillère à soupe de rhum

  • Ajoutez une pincée de sel à vos blancs d’œufs et montez les en neige (avec un fouet propre)

  • Versez un tiers des blancs en neige dans votre mélange jaunes + sucre, et mélangez pour détendre la pâte

  • Ajoutez ensuite progressivement les deux tiers restants à la maryse, pour les incorporer sans les casser

  • Pour finir, ajoutez la poudre de noix ainsi que la maizena tamisée et mélangez toujours délicatement jusqu’à avoir une pâte homogène

  • Versez la pâte dans un moule graissé et enfournez pour 30 à 40 min (selon le four) jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche

  • Sortez le gâteau du four et laissez refroidir

  • Quand le gâteau est froid, démoulez le et préparez le glaçage : mélangez le sucre glace avec l’extrait de café et une cuillère à soupe d’eau

  • Si le glaçage reste trop épais, versez une cuillère à café voire deux jusqu’à ce qu’il soit assez souple pour bien s’étaler

  • Versez le glaçage sur le gâteau, celui ci va se solidifier progressivement au contact du gâteau

  • Dégustez votre gâteau aux noix !