Gâteau ardéchois à la crème de marron

Depuis que je suis remplaçante j’ai pas mal de temps libre (pour l’instant!) mais je crois que je n’ai jamais eu des journées aussi remplies ! Franchement je compatis avec les mères au foyer, dont on pense parfois qu’elles sont à envier, alors que…Pas du tout ! Même sans enfant, le ménage, les courses, les rendez vous…Et bim il est déjà l’heure que chéri rentre. Pourtant, j’avais idéalisé ces périodes « off », où je me voyais déjà accueillir chéri avec une bonne odeur de goûter fait maison. Alors aujourd’hui, qu’à cela ne tienne, j’ai passé du temps aux fourneaux pour faire des gamelles et un bon gâteau. L’inspiration a été toute trouvée chez La gourmandise est un joli défaut, avec son gâteau ardéchois.

Je suis partagée sur les desserts à la crème de marron, que je trouve souvent trop sucrés. Ici, ce n’est pas de la crème mais juste de la purée qui est utilisée, beaucoup moins sucrée. Mais hum… C’est de la crème de marron qui traînait dans mes placards, et j’étais bien décidée à l’utiliser. Alors je n’ai pas rajouté de sucre en plus de la crème, et même si ça faisait toujours trop de sucre (j’enlevais 100g de sucre de la recette mais la crème elle même en apporte plus de 150g) , j’ai tenté.

Alors, qu’est-ce que ça donne ? Le goût de marron est bien présent, ça reste sucré mais c’est acceptable. Mais surtout, c’est par sa texture que ce gâteau ardéchois m’a bluffée ! Un moelleux incroyable, je garde cette recette pour toutes les fois ou j’aurai une « pâte à tartiner » à écouler.

Ceux qui sont fans de crème de marron, n’hésitez plus ! Sinon, tentez quand même, vous risqueriez d’être agréablement surpris , et vous pourrez vérifier ce moelleux.

Gâteau ardéchois - Rappelle toi des mets

Gâteau ardéchois - Rappelle toi des mets
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Gâteau ardéchois pour 6 à 8 personnes (moule de 18 cm)

Ingrédients

  • 330 g de crème de marron
  • 3 œufs
  • 1 cc de levure chimique
  • 120 g de farine T45
  • 100 g de beurre
  • 2 petites CS de rhum
  • + 100g de sucre si vous utilisez de la purée non sucrée et non de la crème
  • Préchauffez le four à 150°C
  • Faites ensuite fondre le beurre au micro ondes , laissez tiédir
  • Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème de marron ensemble jusqu’à obtenir une crème homogène
  • Incorporez le beurre fondu puis le rhum
  • Ajoutez la farine et la levure tamisées progressivement , puis mélangez pour avoir une pâte homogène
  • Versez dans un moule préalablement graissé, et enfournez 30 à 40 minutes. Il faut que la pointe de votre couteau ressorte sèche.
  • Laissez tiédir votre gâteau ardéchois, démoulez et….Savourez !