Galette des rois noix de pécan sirop d’érable

L’épiphanie… Je ne retiens jamais la date, à chaque fois je me dis «  c’est quand déjà ? Pas loin des fêtes de fin d’année non ? » . Et quand je cherche sur internet, en général je réalise…Que c’est déjà passé xD. Mais c’est comme les vœux de bonne année, on a jusqu’à fin janvier pour s’y mettre, non ? ;)

Les galettes des rois, jusque là, ce n’était pas trop mon truc. Je suis plutôt dans la team « brioche des rois », avec beaucoup de sucre en grains mais pas de fruits confits siouplait. Mais ça doit être quelque chose de régional, parce que pour Chéri, l’épiphanie c’est la galette sinon rien. Et comme c’est lui qui mange les ¾ de ce que je fais, alors je capitule.

Je me donne l’air malheureuse, mais depuis que j’ai fait ma première galette des rois maison l’an dernier, j’ai changé d’avis. Alors j’ai voulu récidiver cette année , en sortant toutefois de la frangipane classique. J’hésitais (comme d’habitude) sur les parfums… Pistache framboises ? Noisettes chocolat ? Et au moment où je me connectais sur instagram pour vous demander votre avis dans un post, bim je suis tombée pile sur la publication de Chic chic chocolat, qui partageais sa galette des rois noix de pécan sirop d’érable.

Avec chéri nous avons voté pour cette version, j’ai fait ma pâte feuilletée inversée maison, les courses, et en fin de journée nous avions la galette.

Galette des rois noix de pécan sirop d'érable - Rappelle toi des mets

Alors je vais être honnête avec vous, ce n’était pas un coup de cœur incroyable. C’était très bon mais finalement comme une galette classique. Le sirop d’érable, présent uniquement dans la crème pâtissière, se fait très discret. Et les noix de pécan torréfiées, délicieuses seules , perdent beaucoup de goût dans la galette (ça je ne me l’explique toujours pas??).

Néanmoins je trouve que l’association est une bonne idée, je vous partage donc cette galette des rois noix de pécan sirop d’érable, avec les modifications que je vous suggère.

Au final, je suis quand même bien contente, car après la catastrophe de l’an dernier, je me suis pas mal débrouillée ;) Je pense que j’ai trop fariné ma pâte feuilletée maison, qui était du coup un peu difficile à travailler. Je l’ai aussi étalé un peu trop finement, et n’ai pas osé assez appuyer sur les motifs pour décorer ma pâte. Mais elle ne s’est pas du tout décolé pendant la cuisson, et rien que pour ça je suis super contente :D

Galette des rois noix de pécan sirop d'érable - Rappelle toi des mets

                      Merci à mon mannequin main !

Pour une galette des rois noix de pécan sirop d'érable de 26 cm

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

  • 80 g de sirop d'érable
  • 15 cl de lait
  • 2 jaunes d'œuf
  • 15 g de maïzena
  • 5 g de farine

Pour la galette

  • 2 disques de pâte feuilletée (maison)
  • 75 g de noix de pécan
  • 75 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre
  • 60 g de sirop d'érable
  • 2 œufs
  • 150 g de poudre d'amande
  • Pour la finition : 1 œuf battu + un peu de lait

Préparation de la crème pâtissière

  • Tout d’abord commencez par fouetter ensemble les jaunes d’oeuf avec la maïzena et la farine tamisées
  • Versez ensuite le sirop d’érable dans une casserole et faites le cuire environ 5 minutes sur feu moyen jusqu’à ce qu’il caramélise
  • Pendant ce temps, dans une autre casserole, portez à ébullition le lait. Versez le ensuite sur le caramel d’érable en plusieurs fois, mélangez.
  • Ajoutez progressivement le lait chaud sur les jaunes d’oeufs tout en mélangeant (si vous avez une bonne âme qui peut vous tenir le saladier pendant ce temps…)
  • Reversez dans la casserole sur feu doux, et laissez épaissir sans jamais cesser de fouetter, pour qu’il n’y ait pas de grumeaux
  • Lorsque la crème pâtissière est bien épaisse et lisse, stoppez la cuisson. Laissez refroidir en filmant au contact

La suite

  • Pendant que la crème pâtissière refroidit, enfournez vos noix de pécan à 180°C pendant une dizaine de minutes pour les torréfier
  • Faites un deuxième caramel de sirop d’érable avec les 60g de sirop d’érable restants, puis laissez refroidir
  • Dans un saladier, mélangez ensuite le beurre pommade en morceaux avec le sucre (j’utilise des gants de cuisine, super pratique pour pas s’en mettre plein les doigts!)
  • Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les œufs l’un après l’autre
  • Ajoutez ensuite le caramel d’érable refroidi, mélangez à nouveau
  • Ajoutez la poudre d’amande puis enfin la crème pâtissière, en mélangeant bien à chaque fois
  • Prenez votre premier disque de pâte , disposez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Garnissez le disque avec votre crème d’amande, en laissant une marge de 2-3 cm entre la crème et le bord
  • Disposez vos noix de pécan torréfiées grossièrement concassées un peu partout sur la farce en les enfonçant légèrement
  • Disposez ensuite votre fève
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords libres d’un peu d’eau (en essayant de ne pas toucher la tranche)
  • Recouvrez le tout avec votre deuxième rouleau de pâte, soudez les bords en appuyant au plus près de la garniture
  • Avec le dos d’un couteau, appuyez sur les bords pour les souder encore plus.
  • Entreposez la galette au frigo pour au moins 30 minutes

Cuisson

  • Badigeonnez le dessus de votre galette d’un mélange œuf battu + une CS de lait une première fois (en évitant encore une fois la tranche, cela empêcherait de bien lever) . Entreposez ensuite votre galette au réfrigérateur le temps que le four préchauffe
  • Préchauffez votre four à 210°C
  • Sortez la galette du frigo. Badigeonnez la à nouveau, puis dessinez avec le bord non tranchant d’un bon couteau vos motifs (je n’ai pas osé assez appuyez cette fois ci, la prochaine fois j’insisterai un peu)
  • Percez de quelques trous le dessus de votre galette pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson. Bien sûr j’ai oublié cette étape alors que j’arrêtais pas de me répéter en boucle « oublie pas les trous, oublie pas les trous » ;)
  • Enfournez et baissez de suite la température du four à 170°C
  • Laissez cuire 45-50 minutes. Attention, la pâte est souvent dorée bien avant d’être assez cuite. Si elle dore trop vite, recouvrez la simplement d’une feuille d’alu et poursuivez la cuisson.
  • Sortez du four, laissez refroidir et …Dégustez votre galette des rois noix de pécan sirop d’érable  !!