Farçous (blettes et chair à saucisse)

Pfiouu, vive les farçous, on en a fini du pain d’épices, on va pouvoir passer à autre chose ;) (d’ailleurs, vous allez bien rire, j’ai fait tous ces essais pour trouver LE pain d’épices à offrir à la famille de chéri et le moment venu…J’ai foiré mon pain d’épices :( il était super bon mais compact comme une brique, à n’y rien comprendre)

A part ça, vous avez passé de bonnes fêtes? Moi oui, en petit comité comme chaque année, on prend les mêmes et on recommence ;)

Aujourd’hui enfin du salé avec des farçous faits à la base pour mon chéri mais dans lequel une grosse souris est venue croquer plein de fois dedans lala-  (je pense ne pas être la seule à être perpétuellement au « régime » tout en croquant allègrement dans tout ce que mange notre amoureux  :D ).

J’avais aimé la version végétarienne mais j’adore la version moins saine avec de la chair à saucisse.

Ces galettes supportent très bien la congélation

Pour une douzaine de farçous il vous faudra

  • Les feuilles d’une botte de blettes
  • 1 petit oignon
  • Du persil (pour moi 10g de persil congelé vendu en supermarché, sinon ½ botte mixée)
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 à 150 ml de lait
  • Du sel, du poivre
  • 200g de chair à saucisse
  • 1 pincée de levure
  • Fouettez les 2 œufs avec la farine tamisée (plus la pincée de levure)
  • Ajoutez 100 ml de lait (je les aime bien épais, il sera toujours temps de rajouter du lait si besoin :) )
  • Salez, poivrez
  • Séparez les feuilles de blettes du reste, rincez-les soigneusement. Epluchez l’oignon et coupez-le en gros morceaux, puis épluchez l’ail. Mixez toute cette garniture (avec le persil frais si vous avez décidé d’en utiliser)
  • Ajoutez la chair à saucisse au mélange farine-lait. S’il reste de trop gros morceaux dans la chair, vous pouvez la mixer. Ajoutez alors le mélange blettes-oignon-ail, puis les 10g de persil surgelé si vous n’avez pas utilisé de persil frais
  • Mélangez pour avoir une pâte homogène puis ajustez la consistance en rajoutant si besoin un peu de lait
  • Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile sur feu moyen. Versez une louche de pâte puis étalez la un peu pour qu’elle prenne une forme de galette. Moi je les ai faites assez fines pour qu’elles cuisent plus vite, on avait faim :P )
  • Quand chaque face est dorée avec l’intérieur bien cuit, ôtez du feu sur une grande assiette. Recommencez autant de fois que nécessaire
  • Dégustez bien chaud