Le farçon savoyard, un plat qui envoie du lourd!

Hello mes loulous chéris ! Chez vous aussi il fait froid ? D’ailleurs, chez vous il doit faire encore PLUS froid, il paraît qu’on est chanceux à Toulouse. Toujours est-il que pour moi, en dessous de 25 degrés c’est l’hiver, alors on peut commencer les plats réconfortants :) Donc place au farçon, un plat où y a que du bon (quelle poète ;) ) !

J’ai acheté un super livre sur les spécialités de chaque région de France. Cela faisait un bout de temps que ça me trottait dans la tête, mais la plupart du temps les recettes étaient très riches et ne me donnaient pas envie. Bon, dans ce livre aussi il y a des recettes très riches, mais les photos sont super appétissantes alors j’ai craqué :)

Dès le premier soir je le couvrais de post it, et peu de temps après (chose rare) je réalisais ma première recette, le farçon. Le farçon est une spécialité savoyarde, très très légère ;) . De la purée, des lardons, des oignons caramélisés, du comté (normalement c’était du Beaufort)… Tout ça gratiné, vous voyez le topo !

Ce n’est pas très beau une fois dans l’assiette, mais qu’est-ce que c’est bon !

Alors hop, on se prépare un farçon sans réfléchir, le bikini est maintenant bien lointain haha-

Le farçon savoyard - Rappelle toi des mets

Un plat de farçon pour 4 très gourmands ou 6 raisonnables

  • 900g de pommes de terre pour purée

  • 150g de lardons

  • 2 oignons

  • 35 cl de lait

  • 150g de comté râpé

  • 35 g de farine

  • 2 œufs

(certaines étapes peuvent se faire simultanément, comme couper les oignons pendant la cuisson des pommes de terre, je vous laisse lire le déroulé en avance)

  • Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau bouillante. Lorsque la lame d’un couteau transperce aisément la chair, égouttez puis laissez refroidir

  • Lorsque les pommes de terre sont tièdes, pelez les , coupez les morceaux puis réduisez les en purée. Ajoutez un peu de sel

  • Emincez vos oignons puis faites les revenir dans une poêle huilée sur feu moyen. Au bout de quelques minutes, couvrez et baissez sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Vérifiez pendant la cuisson que ça ne brûle pas !

  • Faites cuire les lardons dans une poêle

  • Préchauffez le four à 190°C

  • Dans un saladier où vous aurez versé la purée, ajoutez tour à tour le lait, la farine tamisée puis les œufs battus en omelette. Fouettez vivement jusqu’à obtenir un mélange homogène

  • Ajoutez les lardons, 100g de fromage et les oignons, puis mélangez.

  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement

  • Versez dans un plat à gratin et parsemez du reste de comté râpé

  • Enfournez pour environ 30 minutes, le farçon doit être bien gratiné

  • Régalez vous :)