Délicieux marbré chocolat vanille au lait ribot

Bonjour ! J’ai refait une recette de marbré chocolat vanille que j’avais postée il y a quelques temps, parce que la photo me faisait terriblement honte hihi ;) . J’en ai donc profité pour faire les modifications que je suggérais (1/3 de pâte au chocolat seulement au lieu de la moitié, moins de sucre). J’ai aussi supprimé le sirop qui ramollissait le cake et le rendait moins glamour ;)

Bien m’en a pris car même sans le sirop, ce gâteau est archi moelleux, goûtu…j’adore :)

La recette initiale a fait le tour de la blogosphère, par exemple et là. Cependant je n’ai pas pu m’empêcher d’apporter quelques modifications, comme d’habitude ;)

Il vous faudra pour un joli marbré chocolat vanille

  • 80 g de chocolat noir dessert 50%
  • 4 œufs à température ambiante
  • 180 g de sucre blanc
  • 120 ml de lait ribot (que vous sortirez un peu avant du frigo)
  • 220 g de farine T65
  • 2 c.c. de levure chimique
  • 120 g de beurre demi-sel (sinon, ajoutez une pincée de sel (ça relève le goût))
  • 2 cc. d'extrait naturel de vanille

  1. Commencez par préchauffer votre four à 165°C
  2. Faites ensuite fondre le beurre dans un bol, le chocolat dans un autre
  3. Mélangez la farine et la levure dans un récipient et réservez.
  4. Préparez la pâte : dans un récipient, fouettez d’abord les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait ribot et le beurre fondu puis mélangez à nouveau.
  5. Incorporez le mélange farine et levure dans cette pâte, puis prélevez un tiers du mélange et mettez le dans un autre saladier. J’ai calculé pour vous, si vous voulez pas le faire à l’oeil, il faut donc verser 280g environ de pâte dans le nouveau saladier, si vous utilisez des œufs de calibre moyen.
  6. Incorporez dans le récipient contenant un tiers de pâte le chocolat fondu, et dans l’autre récipient l’extrait de vanille
  7. Beurrez ensuite votre moule et commencez par verser le tiers de la pâte blanche dans le fond. Ajoutez la moitié de la pâte au chocolat, puis un autre tiers de pâte blanche, l’autre moitié de pâte au chocolat, et enfin le dernier tiers de pâte blanche
  8. Pour finir, enfournez pour 50-60 min (jusqu’à ce qu’une pointe de couteau ressorte sèche)

Et allez, parce que je suis sympa, j’ose vous montrer la photo du premier article… ;)

L'intérieur
L’intérieur