Aujourd’hui, une délicieuse focaccia:) J’ai toujours adoré ça, mais depuis que j’ai été à Florence et que j’en ai mangé même au petit-déjeuner, je leur porte une affection particulière:)

Celle-ci, que j’ai trouvée ici, est moelleuse, délicieuse, et peut-être pas tout à fait italienne car elle n’est pas enduite seulement d’huile d’olive et d’herbes , mais c’est ce que je vous répète, la cuisine c’est fait pour s’amuser et faire un peu ce que l’on veut ;) J’ai fait une partie au gruyère, et une partie « nature ».

Il faut 4 temps de pose : 10, 10, 20 et 20 min

Pour une belle focaccia (la quantité sur les photos), il vous faudra :

  • 250g de farine T45
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 8g d’huile d’olive
  • 150g d’eau tiède

Et pour badigeonner

  • 15g d’eau
  • 15g d’huile d’olive (moi j’ai fait un mélange d’huile neutre et de sauce tomate maison)
  • Une pincée de sel
  • Dans la cuve de votre robot, versez la farine et la levure, mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez le sel, l’huile et l’eau tiède, et lancez votre robot pétrisseur à puissance 2 pendant quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais non collante, qui ne colle pas aux parois du bol (normalement les proportions sont justes, mais si besoin ajustez avec un tout petit peu d’eau si la pâte est trop sèche, un tout petit peu de farine si elle est trop collante)
  • Ramenez la pâte en boule et mettez la dans un récipient légèrement huilé. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever dans un endroit à environ 25°C pendant 10 min (sinon, vous pouvez la mettre dans le four à température minimale, environ 40°C)
  • Posez la ensuite délicatement sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laissez la de nouveau lever 10 min
  • Etalez ensuite la pâte délicatement avec un rouleau à patisserie, en essayant de ne pas détruire les bulles contenues dans celle-ci, pour obtenir une épaisseur d’environ 5 mm. Laissez poser encore 20 min
  • Dans un verre, mélangez l’huile, l’eau et la pincée de sel.
  • Lorsque les 20 min sont écoulées, creusez des trous dans votre focaccia en appuyant fortement avec le doigt, et remplissez les avec le mélange eau + huile, puis badigeonnez votre focaccia avec le reste de la mixture, et saupoudrez la d’herbes (origan, basilic…Ce que vous voulez, je ne dirai rien si ce n’est pas italien) voire de fromage (si j’ai osé :o, mais ce n’était pas ma version préférée).
  • Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante si vous avez) et laissez lever la focaccia une dernière fois pendant 20 min
  • Enfournez une vingtaine de minutes (elle doit être juste dorée, surveillez bien la cuisson )
  • Et régalez vous quand elle sort du four ! :D