Défi gourmand Cuisineaddict : fondants au chocolat – chantilly caramel

Hello les loulous ! Aujourd’hui je suis trop contente de vous présenter ma participation au 1er défi gourmand de Cuisineaddict avec ces fondants au chocolat – chantilly caramel :) ! Je vous ai montré dans un article précédent les produits reçus, qui doivent me servir lors de 3 défis gourmands, qui se déroulent sur 3 mois. Ce mois ci le défi donné par Emilie était de réaliser un dessert de Saint-Valentin avec le moule demi-sphère souple professionnel en silicone, et le moule chocolat Coeurs (X3) Mastrad.

Je ne pensais pas devoir mêler deux produits en une seule recette, j’ai donc du sacrément me creuser les méninges. J’ai par contre de suite eu envie de faire un fondant au chocolat avec le moule demi-sphère, je ne sais pas expliquer pourquoi. J’imaginais un cœur coulant, le summum de la gourmandise. Et puis Chéri adooore le chocolat, et la Saint-Valentin ça sert à faire plaisir à son amoureux :D

Donc pas envie de mini entremets, même si je suis sûre que certaines auront eu l’idée et que ça doit être délicieux. Ensuite il fallait habiller ce fondant au chocolat avec des cœurs. J’ai eu envie de mettre dans ces coques du caramel et des cacahuètes, car ça faisait un moment que je voulais faire un dessert saveur snickers amour- .

Fondants au chocolat chantilly caramel - Rappelle toi des mets

Et tout cela m’a conduit à réaliser ces fondants au chocolat – chantilly caramel et cacahuètes pour ce 1er Défi Gourmand aux parfums de Saint-Valentin.

Rien de bien compliqué…A part la réalisation des coques ;) . Pour faire de jolis moulages en chocolat, il faut savoir le tempérer. Heureusement j’ai eu un cours et j’ai fait des centaines de chocolats maison pour Noël (d’ailleurs il faut que je vous les publie, je suis à peine en retard… haha- ) . Tout cela s’était bien passé, j’avais démystifié le tempérage du chocolat, je partais donc confiante. Hum hum.

Fondants au chocolat chantilly caramel - Rappelle toi des mets

J’ai bien lavé mes moules, que j’ai séchés soigneusement (la moindre goutte d’eau peut tout gâcher) ! Je tempère mon chocolat, je l’applique dans le moule puis je laisse durcir (normalement on peut démouler quand l’intérieur du moulage paraît mat). Et là…Impossible de démouler. Je suis habituée aux gros moules en polycarbonate que l’on peut légèrement tordre ou taper d’un grand coup sec. Mais là les bords sont tellement étroits qu’on ne peut ni trop les tordre, ni avoir de prise pour taper d’un coup sec. Résultat, j’ai du frapper mes moules plusieurs fois contre la table, ce qui a matifié à chaque fois mes coques.

Fondants au chocolat chantilly caramel - Rappelle toi des mets

Je me suis demandé si j’avais bien tempéré mon chocolat, j’ai donc essayé dans mes moules habituels : nickel. J’en ai parlé à Emilie de Cuisineaddict, qui m’a transféré la réponse de Mastrad. Il faut badigeonner plusieurs fois le moule au chocolat, en laissant à chaque fois la couche précédente durcir au froid. Puis réfrigérer 3h avant de démouler.

Je vous dis pas le temps que ça prendrait puisqu’on a qu’un moule pour chaque taille… Et en attendant il faut que le chocolat reste à bonne température ! Pas très pratique :/

Je pense donc qu’il faut garder ces moules pour un usage ponctuel, mais si vous avez l’intention de vous lancer dans le chocolat, n’hésitez pas à investir dans les moules en polycarbonate.

Fondants au chocolat chantilly caramel - Rappelle toi des mets

Et comme j’ai trouvé ces coques en forme de cœur trop mignonnes, j’ai regardé s’il y en avait en polycarbonate…Les premiers que j’ai trouvés, en promo en plus, étaient chez Cuisineaddict, la boucle était bouclée ! Et de promo en promo, me voilà propriétaire d’un moule en forme de feuille, d’un en forme de cœur et d’un en forme de bûchette. Je ne fais pas les choses à moitié xD . C’est que je me sens à l’aise avec le tempérage maintenant ;)

Et pour les moules demi-sphères, le coup de cœur ! J’ai oublié de graisser, je m’en suis rendue compte au moment d’enfourner…Mais j’ai eu aucun soucis au démoulage, aucun goût de silicone…Parfait !

Fondants au chocolat chantilly caramel - Rappelle toi des mets

Alors pour 5 fondants au chocolat - chantilly caramel

Ingrédients

Pour les fondants

  • 2 œufs
  • 70 g de chocolat noir 70%
  • 35 g de purée de cacahuètes
  • 75 ml de crème liquide 15% MG
  • 30 g de sucre roux
  • 20 g de farine T45
  • 1 petite pincée de fleur de sel
  • Moule demi-sphère professionnel Mastrad

Pour la chantilly caramel

  • 40 g de caramel beurre salé peu salé
  • 50 + 15g de crème liquide
  • Poche à douille
  • Douille lisse

Pour les coques en chocolat

  • 100 g de chocolat de couverture de qualité
  • 1 g de beurre de cacao mycryo
  • Moule coeurs X 3 mastrad
  • Une tempéreuse si vous avez !
  • Un thermomètre
  • Pour la deco Des cacahuètes grillées

Pour les coques

  • Faites d’abord fondre votre chocolat au bain marie
  • Lorsqu’il est fondu, faites redescendre la température à 35 degrés en plongeant le saladier dans un évier rempli d’un fond d’eau froide. Attention, pas une goutte d’eau ne doit rentrer en contact avec le chocolat !
  • A ce moment, ajoutez le beurre de cacao puis mélangez
  • Laissez refroidir à 31-32°C et maintenez le chocolat à cette température, à l’aide d’une tempéreuse (fabuleux si vous en avez une!) . Sinon, remettez parfois le saladier au bain marie (mais c’est risqué)
  • Badigeonnez l’intérieur de vos moules d’une première couche de chocolat, laissez refroidir et recommencez deux fois jusqu’à obtenir une couche épaisse
  • Laissez entièrement refroidir avant de démouler. Puis répétez l’opération jusqu’à obtention du nombre de coques souhaitées

Pour les fondants

  • Préchauffez votre four à 170°C
  • Faites ensuite fondre le chocolat, le beurre de cacahuètes et la crème liquide au bain marie
  • Laissez tiédir, puis ajoutez un œuf après l’autre
  • Ajoutez le sucre puis la farine tamisée, ainsi qu’une petite pincée de fleur de sel
  • Mélangez puis répartissez dans les moules demi-sphères
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes, selon que vous vouliez un cœur vraiment coulant ou pas
  • Laissez tiédir avant de démouler, et complètement refroidir avant de préparer la chantilly

Pour la chantilly caramel

  • Mettez votre crème liquide au congélateur pendant 15 minutes, ainsi que votre bol et vos fouets au frigo
  • Après ce laps de temps, versez 50g de crème liquide dans votre bol et fouettez jusqu’à obtenir une crème montée bien ferme
  • Dans un autre bol, assouplissez si besoin votre caramel avec 15g de crème liquide
  • Ajoutez ensuite délicatement votre chantilly au caramel avec une maryse jusqu’à obtenir une chantilly caramel homogène

Dressage

  • Remplissez votre poche à douille puis pochez la chantilly sur vos fondants
  • Parsemez la chantilly de cacahuètes grillées
  • Et enfin, disposez vos coques en chocolat sur le dessus
  • Et voilà, régalez vous entre amoureux avec ces petits fondants au chocolat – chantilly caramel ! :)