Crêpe au four ou pannukakku

Alors comment m’est venue l’idée de cuisiner cette crêpe au four, ou pannukakku en version finlandaise ?

Imaginez d’abord, pour des gourmands, une table remplie d’une multitude de bonnes choses à manger à volonté, et dans l’ordre qu’on souhaite. Vous comprendrez alors que nous adorons les brunchs, mes amis et moi.  amour-

Enfin, on adore NOS brunchs. Un jour on a tenté de m’emmener dans un brunch au restaurant, et ma mâchoire s’est presque décollée de déception quand j’ai vu les quantités proposées WTF . Finalement sur le repas entier on avait bien mangé mais zut quoi, 15g de pâte à tartiner pour 5, UN pancake, UN verre de jus de fruits… Pour 20 euros ?? Non non, nous on aime le fait maison, le gargantuesque, le «  je vais me rouler par terre tellement j’ai mangé mais je reprendrai bien un pancake » ;)

Et depuis peu, nous aimons aussi les repas à thème (pour ajouter encore plus de défis ;) ). Alors nous avons eu l’idée de ce brunch fut sous le thème de la Scandinavie. C’était génial, nous avons découvert plein de plats inconnus (les recettes scandinaves n’étant pas les plus répandues)

Cependant je crois que ça manquait un peu de « viande » et de « normalité » pour nos hommes. Il faudra donc se refaire de bons vieux brunchs pancake/jambon blanc du marché/rillettes… Et ne pas hésiter à faire d’autres repas à thème à côté ;)

Revenons en à nos moutons. Après de longues recherches sur le net, je me suis décidée pour 3 recettes, qui m’ont finalement beaucoup plu et que je vais vous partager petit à petit.

 

Je vais commencer par la (le?) pannukakku, une crêpe au four qui m’a paru très simple à réaliser, et qui faisait bien « brunch ». En effet, moi aussi ça me manquait un peu de pas avoir de pancakes et autres banalités de brunch ;)

Crêpe au four - Rappelle toi des mets

J’ai trouvé la recette de cette crêpe au four ici, que j’ai customisée à ma façon. C’est en effet hyper facile et rapide à faire (adieu les longues minutes devant la crêpière), et bien bon. Vous pourrez la tartiner de ce que vous souhaitez ou même la manger nature. Dans ce cas, vous rajouterez juste un peu plus de sucre dans la pâte.

Après avoir enfourné notre crêpe au four, on a eu un petit moment de stress en voyant la crêpe gonfler de façon spectaculaire par endroits, à la manière d’un soufflé.

Si ça vous arrive, pas de panique, tout retombe à la sortie du four

Crêpe au four - Rappelle toi des mets

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Pour une grande crêpe au four (de la taille d'une plaque de cuisson)

Ingrédients

  • 280 g de farine de blé
  • 130 de sucre un peu plus is vous voulez la manger nature, 150g
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 cl de lait
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre
  • Préchauffez votre four à 210°C en sortant votre plaque de cuisson en avance
  • Faites fondre le beurre puis laissez le tiédir
  • Dans un saladier, fouettez ensemble la farine tamisée, le sucre blanc et vanillé, le sel, la levure chimique et les œufs
  • Ajoutez alors le lait progressivement (il faut la consistance d’une pâte à crêpe, ni trop liquide ni trop épaisse).
  • Enfin, versez le beurre fondu, mélangez une dernière fois
  • Versez la pâte sur la plaque de cuisson d’abord recouverte de papier sulfurisé
  • Enfournez pour environ 30 minutes (il faut que la surface ait bien doré, et que la pointe d’un couteau ressorte propre)
  • Laissez reposer pour que ça tienne mieux puis servez tiède ou froid

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