Cookies salés gruyères et pignons

Coucou ! Ces cookies salés sont publiés tout droit depuis le Pérou! Ca prouve que je vous aime hein ;)

J’ai fait ces cookies pour mon anniversaire et ils ont été dévorés :) J’ai trouvé cette jolie recette ici  , j’ai juste remplacé le parmesan par du gruyère, et mis les graines que j’avais sous la main. (eh oui comme  je vous le répète, la cuisine est une affaire d’improvisation souvent)

Ils sont restés dans mes favoris bien après mon anniversaire, c’est en effet une recette apéro rapide et facile, customisable à l’infini!

Il vous faudra pour une vingtaine de cookies salés

– 140g de farine

– 60g de beurre fondu

– 1 oeuf

– 50g de gruyère râpé (ou parmesan)

– 30g de pignons de pin grillés (ou autres graines de votre choix)

– 1 cuillère à café de levure

– Sel, poivre

– Facultatif : herbes et épices

– Préchauffez votre four à 180°C

– Dans un saladier, mélangez la farine, le fromage, la levure, le sel, les graines et autres herbes ou épices

– Ajoutez le beurre fondu et l’oeuf battu. Malaxez pour avoir une pâte homogène

cookies salés

– Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, et disposez dessus de petites boules de pâte que vous aplatirez avec la main

cookies salés

– Enfournez une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que vos cookies soient bien dorés.

– Servir tièdes ou froids

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16 comments

  1. La quantité correspond presque à la composition des cookies sucrés que je fais habituellement, et j’en fait 10, ils s’étalent à la cuisson. Donc pour une vingtaine de cookies salés, il faut former des boules de quelle taille environ ? S’étalent-ils à la cuisson comme les cookies sucrés ?

    1. Je pense que mes cookies salés étaient plus petits que des sucrés, mais pas si petits que ça (la taille d’une grosse noix) :) Ils ne s’étalent pas tant que ça à la cuisson, si tu ne les aplatis pas à la cuisson ils garderont une forme rondelette ;)

  2. Bonjour, premièrement j’aime beaucoup ton blog dont je m’inspire très souvent! J’ai fais ces cookies cette après midi et je les adore!! J’ai fait ceux aux pépites de chocolat que je kiff car ils sont bien croquant! Ta recette de pancake accompagne souvent mes dimanches matin gourmand! Merci pour tes astuces c’est top! Mélusine

  3. C’est vrai ces cookies ont l’air vraiment appétissants!! J’ai bien envie de les faire pour l’anniversaire de ma sœur pour lequel je suis d’apero ! Pourrais tu me dire quelles épices et herbes tu avais mis pour ceux là ? Je suis pas vraiment douée pour les mélanges :-S Merci beaucoup !!

    1. Ah je suis contente que tu les trouves appétissants, tu as raison ils sont faciles et rapides à faire :)
      Je ne me souviens pas exactement mais en regardant les photos, je pense que je n’ai pas mis d’épices, que j’ai mis des pignons et des graines de sésame ou lin, et que j’ai mis de la ciboulette (qui a un goût vraiment léger).

      Si tu veux quelque chose de plus typé, tu peux par exemple mettre du basilic ou du romarin :)

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