Cheesecake japonais

Hello les loulous !

Il y a un petit bout de temps maintenant, nous avons fait une soirée sur le thème de l’Asie. Ca tombait bien, j’avais envie de tester ce cheesecake japonais depuis un bout de temps.

J’ai ADORE le résultat. Ca ne ressemble pas vraiment au cheesecake, plutôt au gâteau au fromage blanc mais avec un goût de tourteau fromager . Quand on le regarde il a l’air dense, mais quand on le mange ça fond sur la langue… Faites le sans hésiter ! :)

Bon, par contre je n’avais pas respecté toutes les précautions pour que ça ne gonfle pas donc ne craquèle pas, mais je me suis rattrapée avec un glaçage en forme de «roses » (super facile à faire et ça en jette).

cheesecake japonais - Rappelle toi des mets

Place à la recette que j’ai trouvé sur un très joli blog «  Boriville »

Il vous faut (pour un petit cheesecake, je vous conseille de faire les quantités fois 1,5 si vous en voulez un haut et large)

  • 280g de saint morêt ou philadelphia nature
  • 6 œufs
  • 55g de beurre doux
  • 80 ml de lait entier
  • 1 CS de jus de citron
  • 120g de sucre blanc
  • 65g de farine
  • 20g de maizena
  • Une pincée de sel
  • 2 CS de sucre vanillé
  • Vous pouvez, si vous le souhaitez, renforcer le trait en rajoutant de la vanille en poudre, ou au contraire des zestes de citron
  • Préchauffez votre four à 190°C, pas en chaleur tournante
  • Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez le lait
  • Ajoutez le fromage frais et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène . Réservez.
  • Séparez vos œufs , les blancs d’un côté (dans le bol de votre robot), les jaunes de l’autre (dans un grand récipient)
  • Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’oeufs, puis commencez à fouetter, d’abord doucement puis de plus en plus vivement. Lorsqu’ils commencent à être « battus en neige », ajoutez le sucre vanillé, puis le sucre blanc progressivement. Arrêtez lorsque vous obtenez une meringue ferme mais pas trop
  • Dans un bol mélangez la farine et la maizena .
  • Ajoutez le jus de citron aux jaunes d’oeufs, commencez à battre puis ajoutez doucement la farine/maizena. Ajoutez la mixture au fromage frais et continuez à mélanger. Lorsque c’est homogène, ajoutez la meringue à la maryse, doucement, pour l’intégrer sans la casser.
  • Beurrez votre moule à gâteau (ou servez vous de la superbe bombe de graisse) et versez la pâte . Tapotez le moule contre la table pour faire disparaître les bulles d’air
  • Disposez votre moule dans un plat plus grand rempli d’eau, pour préparer un bain marie
  • Enfournez pour 20 minutes à 190°C puis baissez la température du four à 160°C et continuez la cuisson environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure dent ressorte sec (cela dépend de la hauteur, du four…). Il faut avoir une jolie croûte dorée :)
  • Laissez refroidir avant de démouler, puis entreposez le au frais. Vous pouvez le déguster nature ou avec un coulis de fruits rouges par exemple !

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