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Bonjour bonjour !

Pour ma copine Maud, je vous livre la recette d’un cake au citron  :)

Alors moi, honnêtement, je n’ai pas eu de coup de coeur. Il n’était pas gonflé comme je les aime, je le trouvais  un peu « dense », pas assez fondant. Mais je l’ai amené en cours et tous les autres à part moi, et aussi ma maman, ont adoré, alors c’est moi qui dois avoir un problème ;)

Je suis partie de cette recette , mais quand je l’ai goûtée en version mini je lui ai trouvé une consistance de madeleine. Vous savez, ce n’est pas sec mais ça a une consistance particulière. Donc j’ai voulu lui rajouter du moelleux en l’imbibant de sirop, comme pour le cake de Pierre Hermé.

Pour un moule à cake de 26 cm il vous faudra

  • 220g de farine
  • 2 citrons
  • 200g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 4 CS de crème fraiche épaisse entière
  • 70g de beurre
  • 2 cc levure chimique
  • Graines de pavot
  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Lavez et séchez les citrons, puis prélevez leurs zestes. Recueillez leur jus dans un verre.
  3. Cassez les œufs dans un cul de poule et battez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Faites fondre le beurre, laissez le tiédir puis ajoutez la crème fraiche
  5. Versez ce mélange dans le récipient avec les œufs et incorporez correctement.
  6. Tamisez la farine et la levure et ajoutez les par petites quantités en remuant
  7. Ajoutez les zestes et le jus des citrons et mélangez bien
  8. Versez la pâte dans un moule à cake, saupoudrez de graines de pavot, et enfournez pour 45-50 min environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.

Pour le sirop

  • 75g d’eau
  • 2 CS jus de citron
  • 30g de sucre
  1. Pendant la cuisson du cake, mélangez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à légère ébullition juste pour faire fondre le sucre
  2. Laissez le refroidir et ajoutez le jus de citron
  3. Une fois que le cake est cuit, imbibé le immédiatement de tout le sirop, au pinceau, sur toutes ses faces.