Briochettes citron myrtilles ou chocolat

Coucou !

Tout d’abord, n’oubliez pas mon concours sur la cuisine américaine !! :)

Aujourd’hui je vous livre une recette toute douce à dévorer pour le goûter, le petit déjeuner ou un brunch, comme le fut mon cas ;)

J’ai trouvé cette brioche super super moelleuse à la sortie du four, vraiment un nuage ! Elle a quelque peu séché dans la journée mais rien de catastrophique.

J’ai garni une partie de mes briochettes à la pâte à tartiner maison, une partie avec de la crème pâtissière citronnée et des myrtilles, et je les ai façonnées en forme de cœur (cucul un jour, cucul toujours! :P ) . Je ne suis finalement pas fan des myrtilles cuites, tout comme des framboises cuites, mais tous les goûts sont dans la nature et je suis sûre que certaines de vous succomberont .

Place à la recette, pour…Plein de mini cœurs (je les avais faits vraiment trop petits)

Pour la crème pâtissière (il vaut mieux la préparer la veille), prise chez Beau à la louche (vous pouvez doubler les proportions si vous voulez farcir toutes vos briochettes avec)

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 20g de maizena
  • 10g de farine
  • 50g de sucre blanc
  • 230 ml de lait
  • Le jus d’un citron + 1 zeste (ou vous pouvez faire la vôtre à la vanille)
  • Faites chauffer votre lait jusqu’à légère ébullition
  • Pendant ce temps, fouettez vos jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la maizena tamisées ainsi que le zeste de citron
  • Versez le lait chaud tout en remuant, ajoutez le jus de citron, et remettez le tout sur feu moyen tout en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Elle doit être bien épaisse car il faudra qu’elle se tienne sur la brioche.
  • Versez votre crème dans un récipient et filmez au contact (mettez un film plastique au contact de la crème quoi ;))

Pour la pâte, recette piochée chez Passion culinaire

  • 350g de farine
  • 2 œufs
  • 65g de sucre blanc
  • 80ml de lait
  • 80g de beurre fondu
  • 15g de levure fraiche boulangère
  • 1 bonne pincée de sel
  • Diluez votre levure dans 30 ml de lait tiède (pas trop chaud!!) prélevé sur les 80 ml et une pincée de sucre . Laissez agir 10 minutes
  • Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits puis ajoutez y le mélange de levure.
  • Faites fondre le beurre avec le lait au micro ondes, laissez tiédir puis ajoutez les à la pâte. Enfin, ajoutez les 2 œufs battus et pétrissez pendant une dizaine de minutes. La pâte peut être un peu collante mais essayez de ne pas ajoutez trop de farine.
  • Couvrez la pâte d’un torchon et laissez la lever jusqu’à ce qu’elle double de volume , soit à température ambiante soit dans un four préchauffé au minimum puis éteint.
  • Farinez votre plan de travail et dégazez votre pâte , avant de l’aplatif au rouleau à patisserie en un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. J’ai fait mes rectangles trop fins, ce qui m’a donné vraiment de petits cœurs donc je vous conseille de faire les vôtres plus larges.
  • Répartissez votre crème pâtissière et vos myrtilles, ou votre pâte à tartiner, ou même nature elle est délicieuse.

Briochette myrtille citron

  • Roulez les en escargots ou en cœur (en roulant le bord droit jusqu’au milieu du rectangle puis puis le bord gauche idem) , découpez et répartissez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson , et pincez les pointes de chaque briochette pour faire un joli cœur.

Briochette chocolat

  • Laissez lever une seconde fois une vingtaine de minutes, en préchauffant votre four à 180°C
  • Badigeonnez au pinceau vos briochettes d’un mélange de jaune d’oeuf et lait, et enfournez à jusqu’à ce que vos briochettes soient bien dorées (15 minutes pour moi, elles étaient toutes petites)

Briochette myrtille citron

DSC01597

Regardez moi un peu cette mie… <3

Brioche