Blinis au saumon fumé

Coucou mes Loulous ! Je vous livre aujourd’hui une recette très facile mais néanmoins délicieuse (pas obligés de passer des heures en cuisine pour se régaler :) ) de blinis au saumon légèrement arrangés.

C’est une recette parfaite pour les apéros, qu’on engloutit en une bouchée, qui est jolie sans nécessiter trop de temps. Je fais mes blinis maison car ils n’ont rien à voir niveau goût, texture, coût…Ce qui rallonge un peu la recette, mais vraiment juste le temps de cuire les blinis (car la pâte se fait en deux minutes) alors c’est vraiment peu.

Pareil pour la chantilly salée, vous avez le choix de la faire au siphon (je l’utilise assez rarement. Il faut s’y prendre 2 – 3h en avance) ou au batteur électrique et à la poche à douille (à faire au dernier moment). La chantilly perd en tenue au fil du temps il faut donc dresser ces blinis au saumon au dernier moment.

Pour une vingtaine de blinis au saumon il vous faudra

  • Une vingtaine de blinis (recette ici)

  • 15 cl de crème liquide entière (30%) bien fraîche (au réfrigérateur depuis plusieurs heures)

  • 200g de saumon fumé (des chutes de saumon fumé peuvent faire l’affaire)

  • Ciboulette

  • Sel, poivre

  • Préparez vos blinis

  • Préparez votre chantilly :

    • Au batteur électrique : placez votre crème liquide au congélateur une dizaine de minutes, et votre bol ainsi que les fouets au réfrigérateur pendant ce temps. Puis versez la crème dans le bol, assaisonnez la et fouettez vivement jusqu’à avoir une chantilly ferme.

    • Au siphon : assaisonnez la crème (sel, poivre), versez la dans le siphon, mettez une cartouche de gaz, secouez vivement, et entreposez le siphon au réfrigérateur en position horizontale 3h

  • Montage

    • Disposez une lamelle de saumon fumé sur chaque blini.

    • Dressez un nuage de chantilly sur chacun, (soit avec le siphon après l’avoir secoué, soit en mettant la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée)

    • Parsemez de ciboulette ciselée

    • Dégustez !