Biscuits au chocolat IG bas

Petit à petit, j’ai converti Chéri à mon alimentation saine et IG bas. Ne le plaignez pas, il ne se prive pas (du tout) pour manger Mc Do, Kebab, des viennoiseries bien sucrées… ;) . Mais ça ne le dérange pas de manger du boulgour au lieu de pâtes, il n’a aucun a priori sur les gâteaux avocat sirop d’agave etc… (en même temps, même si je salue son ouverture d’esprit, il n’y a souvent aucune différence au goût qu’on cuisine IG bas ou pas).

Depuis quelques temps, je lui achète pour le goûter des biscuits Cereal bio à la farine complète (aucun partenariat malheureusement, mais je trouve que les prix sont corrects, et contrairement aux autres biscuits qui se vantent d’être « sains » mais ont une composition tout à fait banale, ces biscuits ont de la farine complète etc) , et il y en a au chocolat que je trouve particulièrement bons.

Récemment, je me suis accordé de longuuuues vacances, et en tant que « femme au foyer », j’avais envie de tenter des biscuits IG bas maison. (Bon, en fait ma vie est tellement remplie qu’en un mois je n’en ai fait qu’une fournée xD ). Mais en cherchant des recettes, quelle ne fut pas ma surprise de rencontrer du néant ! :o Sur le net, dans mes livres IG bas, quasiment rien !

Alors j’ai décidé d’improviser totalement des biscuits au chocolat IG bas, de verser un peu de ci, un peu de ça…Et j’ai beaucoup aimé le résultat, même si pour le coup ça se sent vraiment que c’est « rustique », et on sent bien le côté « complet ». Mais justement, je trouve que ça a beaucoup de caractère !

Et tout ça, en 5 min de préparations, 10 min de cuisson :D

Biscuits au chocolat IG bas

Pour une dizaine de biscuits au chocolat IG bas

  • 130 g de farine T110 farine petit épautre (ou de blé)
  • 50 g de sucre de coco
  • 60 g d’huile spéciale cuisson
  • 2 CS de sirop d’agave
  • Une pincée de sel
  • 15 g de cacao amer
  • 1 CS de graines de lin
  • 40 g de « copeaux » de chocolat ou de petites pépites ((pour une fois, pas d’énormes pépites même si j’adore ça, car ce sont des biscuits destinés à être plats))

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, le sucre, la pincée de sel, les graines de lin et les copeaux de chocolat
  • Rajoutez l’huile et le sirop d’agave en mélangeant progressivement. Normalement vous obtiendrez une texture assez granuleuse (type pâte sablée), assez souple cependant pour pouvoir former des boules. Si la texture est trop sèche, rajoutez un peu d’huile
  • Préchauffez votre four à 170°C et recouvrer votre plaque de cuisson de papier sulfurisé
  • Formez de petites boules de pâte entre vos paumes et disposez les sur la plaque de cuisson en les écrasant légèrement (ça continuera à s’étaler au cours de la cuisson)
  • Enfournez quand le four est à bonne température pour 10 à 12 minutes selon le four. A la sortie, le biscuit est encore mou, c’est normal, il va durcir en refroidissant.
  • Et voilà, dégustez vos biscuits au chocolat IG bas, qui se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique