Beurre de pomme au cidre

Il y a quelques temps j’ai reçu un énorme colis de cidre grâce à un partenariat avec la cidrerie Kerné et Cuisine à l’Ouest. J’étais ravie car le cidre est l’un des rares alcools que j’apprécie. Bon, je vous entends déjà, « alcool » est un bien grand mot. Mais c’est sûrement pour ça que j’aime bien ;) . Nous avons donc goûté le cidre brut que Chéri a adoré, et j’en ai réalisé des rillettes de poulet maison. Puis nous avons goûté le cidre doux, que J’AI adoré, et j’en ai fait ce beurre de pomme.

Le beurre de pomme vous connaissez ? En réalité point de beurre dedans (même si on peut en mettre un peu). Ce sont des pommes compotées très longtemps qui vont prendre une texture hyper crémeuse. J’en avais déjà fait une fois mais avais été un peu découragée par le temps que ça prend (genre 3 heures). Et par le fait que ça réduit tellement ! Je me souviens avoir couvé avec amour une grosse marmite de pommes et d’avoir été surprise par le peu qui restait à la fin. Par contre, qu’est-ce que c’était bon !

Alors j’ai voulu retenter ce beurre de pomme avec du cidre doux, pour renforcer le côté doux et fruité. Et j’ai super bien fait ! Cuire les pommes dans le cidre permet de réduire considérablement la cuisson (environ 45 minutes) , et d’augmenter la quantité globale.

A la fin, vous obtiendrez une compotée toute douce, mais pour obtenir une texture vraiment crémeuse, j’ai rajouté deux cuillères à soupe de purée d’amandes et une petite cuillère à café d’huile de noix. A vous de voir, vous pouvez les omettre, ou vous pouvez choisir de les remplacer par ce que vous avez sous la main. Purée de noix de cajou, de noisettes… :)

Le produit sera naturellement sucré mais vous pouvez rajouter à la fin une cuillère à soupe de sirop d’agave ou de sirop d’érable. Et une pincée de sel pour relever le tout !

Pour finir, je vous conseille des pommes naturellement sucrées, du type Chanteclerc ou Antares (mon coup de cœur de l’année!)

Beurre de pomme - Rappelle toi des mets
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Beurre de pomme au cidre (environ 400-500g de produit fini)

Ingrédients

  • 1,2 kilos de pommes entières, pas épluchées ni rien
  • 60 cl de cidre doux Kerné
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amandes grillées ou autre oléagineux ou même 2 CS de beurre
  • 1 cc d'huile de noix
  • 1 pincée de sel
  • Facultatif : 1 CS de sirop d'érable
  • Tout d’abord, épluchez et épépinez toutes vos pommes. Coupez les ensuite en petits dés (plus les morceaux seront petits plus vite ils cuiront)
  • Déposez les dés dans une casserole et couvrez les avec le cidre
  • Portez à ébullition le mélange. Une fois que ça bout, couvrez et baissez le feu pour maintenir une petite ébullition. Laissez mijoter pendant environ 20 à 30 minutes.
  • Ensuite, enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que le liquide s’évapore, en mélangeant de temps en temps.
  • Lorsqu’il ne reste plus de liquide ou très peu, stoppez la cuisson.
  • Mixez les pommes assez longtemps pour qu’il ne reste plus aucun morceau, mais une compote bien lisse.
  • Ajoutez une pincée de sel, la purée d’amandes, plus ou moins le produit sucrant de votre choix
  • Goûtez, rectifiez la texture ou le goût si vous le souhaitez
  • Disposez dans des bocaux stérilisés au four
  • Vous pouvez conserver ce beurre de pomme une semaine au frigidaire