Aubergine farcie végétarienne

Coucou !

Comment allez vous ?

Tout d’abord merci mille fois aux participants de mon concours sur la cuisine américaine. Je suis super touchée de votre imagination, votre enthousiasme…Je vais préparer un article pour présenter toutes vos participations , puis élirai le vainqueur :)

Deuxièmement, un peu de blabla ! Tout se passe bien pour mon stage à Castres, mais c’est un peu « fatiguant » mentalement de ne jamais rester plus de 4 jours au même endroit (pour rappel, je suis censée ne travailler qu’une semaine sur 2, mais j’ai mes gardes à caser sur les week end et jours de semaines off, donc je reste une semaine, reviens à Castres juste pour un ou deux jours la semaine d’après, entre temps je vais un peu chez moi, un peu chez maman…

Je fais plus de routes en une semaine qu’en 3 mois avant, je ne défais jamais ma valise, il faut que je gère les vêtements et la nourriture que j’ai dans quel « chez moi »… Bref je suis un peu fatiguée par ce rythme de double ou triple vie, et moi qui pensais avoir plein de temps libre, bah en fait… non ! Ou si, sur le papier, mais avec énormément de route, de rangement à chaque fois de toutes les affaires que je déplace…Bref, j’espère vite trouver un rythme de croisière, mieux m’organiser… :)

Je vous présente aujourd’hui un plat léger mais gourmand, que j’ai fait végétarien mais dans lequel vous pouvez ajouter des dés de jambon ou de la viande hâchée par exemple.

Il vous faudra pour 2-3 personnes (il vous restera de la farce certainement)

Cuisson 40 minutes + 10 minutes, préparation 10 minutes

  • 2 aubergines
  • 1 boite de concassée de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 50g de fromage râpé (parmesan, comté…) + de quoi parsemer vos aubergines
  • Herbes (origan et basilic pour moi)
  • 1 cc de cumin
  • 2 CS de crème fraiche épaisse
  • 2 à 4 œufs (je n’ai fait qu’une moitié sur 2 avec un œuf)
  • Sel, poivre
  • Préchauffez votre four à 190°C
  • Coupez vos aubergines en 2 dans le sens de la longueur, incisez la face supérieure en formant un quadrillage (sans abimer la peau), déposez vos aubergines faces supérieures vers le haut sur une plaque de cuisson, salez et poivrez puis enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que la chair devienne dorée et fondante
  • Pendant ce temps, écrasez vos gousses d’ail et émincez votre oignon, puis faites les revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés et fondants
  • Sortez vos aubergines du four, attendez qu’elles tiédissent
  • Evidez l’intérieur en ne creusant pas trop près des bords, pour que la peau garde une « tenue »
  • Mixez la chair puis mélangez avec les tomates concassées, l’ail, l’oignon, les herbes, 2 CS de crème fraiche épaisse, le cumin et le fromage. Assaisonnez
  • Replacez le mélange dans les aubergines en laissant de la place pour l’oeuf au centre (il restera sûrement de la garniture mais vous pourrez la manger plus tard :) )
  • Cassez un œuf en vidant un peu du blanc d’oeuf si besoin (j’ai trop mis de garniture pour que tout l’oeuf ait de la place, mais vous pouvez moins remplir l’aubergine) puis disposez le au centre de l’aubergine. Recommencez pour les 3 autres moitiés, puis parsemez de fromage râpé
  • Enfournez à 180°C jusqu’à ce que les œufs soient cuits (environ 7-8 minutes)