Aiguillettes de canard caramélisées, purée de potimarron en crumble de noix

Bonjour bonjour !

J’ai pfffffiou trop de recettes en retard ! J’ai de quoi tenir mon blog un mois sans cuisiner je crois ;)

Je vous livre ici un plat salé que j’ai adoré. Non mais franchement quand je m’attable devant des plats comme ça un midi comme les autres, pour moi toute seule, je me dis que je me fais vraiment pas c**** pour une étudiante en 6e année de médecine qui est censée ne vivre que pour son concours :P J’ai fait tout ça vraiment sur une impulsion, je me sentais inspirée :D

Ce sont donc des aiguillettes de canard caramélisées (j’ai toujours évité les aiguillettes en pensant que c’était sec mais bon dieu qu’elles étaient moelleuses!) avec une purée de potimarron parsemée d’un crumble de noix ! Rien que ça hihi. Franchement c’était trop miam :)

Lisez bien la recette, il faut s’organiser : faire le crumble assez tôt, en avance même, faire la purée puis faire cuire les aiguillettes au dernier moment

Pour le crumble (il risque de vous en rester plus, je vous conseille alors de ne pas le faire cuire, de faire des muffins le lendemain et de les chapeauter de ce crumble, c’est ce que j’ai fait, recette à venir :) ), j’ai pris la recette sur ce magnifique blog

  • 15g de farine
  • 35g de flocons d’avoine
  • 30g de cassonade
  • 25 g de beurre doux mou en cubes
  • 25g de noix en morceaux
  • 1 cc de miel
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Mélangez tous les ingrédients avec vos doigts jusqu’à ce que ça fasse de grosses miettes de pâte
  • Mettez la quantité voulue dans un plat allant au four tapissé de papier cuisson (et réservez le reste, si besoin, dans un bol recouvert de papier film au réfrigérateur, pour faire une autre recette)
  • Enfournez pour 15 minutes environ, ou jusqu’à ce que ça dore (surveillez bien)

Pour la purée de potimarron

  • Prenez un potimarron moyen, coupez le en deux, recouvrez chaque moitié de film micro-ondable, et mettez les à cuire 15-20 minutes puissance maximum au micro-ondes.
  • Enlevez les pépins, récupérez la chair dans un bol et ajustez la consistance voulue (lait, crème…) puis assaisonnez

Pour les aiguillettes, j’ai trouvé la recette ici  et n’ai rien changé sauf que j’ai enlevé les raisins secs. Je vous conseille juste de bien préparer les ingrédients en avance pour ne pas louper la cuisson (pour ceux qui comment moi aiment leur viande saignante). Pour 2 personnes il vous faudra

  • 1 CS d’huile
  • 1 CS d’eau
  • 1 CS de cassonade
  • 200 g d’aiguillettes de canard
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 cc de miel
  • Faites chauffer l’huile, l’eau et le sucre
  • Faites revenir rapidement les aiguillettes de canard assaisonnées (sel, poivre) dedans, jusqu’à ce que leurs faces soient dorées, puis réservez les sur une assiette
  • Déglacez la poêle avec le vinaigre puis ajoutez le miel. Laissez mijoter 1 à 2 minutes puis remettez les aiguillettes dans la poêle pour qu’elles s’enrobent de sauce (juste 2 minutes pour moi qui les aime saignantes, mais à vous d’ajuster)
  • Dressez comme vous voulez, servez chaud et surtout…régalez-vous ;)

Et surtout, n’oubliez pas mon petit concours pour les 6 mois du blog :D

Crumble potimarron